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革へのこだわり

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CURRICULUM

  • 1限目 天然皮革の基礎知識
  • 2限目 ヌメ革の基礎知識メンテ術
  • コードバンの基礎知識とメンテ術
  • ブライドルレザーの特徴とメンテ術
  • マットーネの特徴とメンテ術
  • ナポレオンカーフの特徴とメンテ術
  • パティーナの特徴とメンテ術
  • マルティーニの特徴とメンテ術
  • 4限目 ヨーロッパの革事情
  • 5限目 革ができるまで
  • 6限目 革の種類
  • 補講 革のキーワード辞典
  • 野外授業 職人達の集い

革の種類

革製品として利用される動物による違い年齢や部位による違いなどを解説します。

牛 革素材として
利用頻度の一番高い牛

革製品で最も多用されている牛革は、 食肉加工の過程で生まれた副産物であり、安定的に供給される皮革です。 牛の月齢や雄雌などにより、種類が異なります。 使用用途も多岐にわたり、幅広い革製品で使用されています。

牛革の種類

イタリア等の欧州産ではここまでがカーフ

カーフ - Calf -
キメの細かな銀面が美しい牛革の最高級素材

生後6カ月以内の仔牛の革。生後間もないため、生活による傷が少なく、 赤ちゃんの肌のようなキメの細かさ、滑らかな繊維を持つのが特徴です。 1頭から採れる量が少なく、表面のキメ細やかさから、高級品とされています。

キップ - Kip -
美しさと使い勝手の良さを両立させた高級品

生後6か月から2年以内の牛の革。 表面の滑らかさ、キメの細やかさはカーフには劣りますが、 革が厚く強度がある為、鞄など表面の美しさと 強度が求められる物に使用される場合が多いです。

ステアハイド - Steer hide -
一般的な牛革です

生後2年以上の雄の牛を生後3か月から6か月の間に去勢した雄の牛革です。去勢することにより、争いを避け、革自体に傷が残らないようにするのです。成牛のため、とれる量が大きい為、最も利用されることが多い皮革です。

カウハイド - Cow hide -
非常にバランスのとれた牛革です

出産を経験した生後2年以上の雌の牛です。厚さやキメの細かさ、強度などは、キップとステアの中間であり、比較的大きな量が取れる為、大型のジャケットや鞄などに利用されることが多いです。

ハラコ - Unborn calf -
生まれる前の牛の革

死産になってしまった胎児や、生後間もない仔牛の革。細かく柔らかい毛が密集しているのが特徴です。取れる面積が少ないうえに、流通量が少ないため、希少性の高い皮革です。

部位による革の違い

腹の部分

柔らかく軽い
加工のしやすい部位

柔らかく伸びやすい為、加工のしやすい部分です。シワや傷が多い部位ですが、軽くて柔らかいという特徴があるため、馴染みやすいのが特徴です。

脚の部分

繊維密度が
前と後ろで異なる

脚の部分は強度があり、バッグの持ち手など、強度が必要となる部分に使われることが多いです。後ろ足の方が、蹴る力が強い分、繊維密度が高いのが特徴です。

背の部分

繊維の密度が高く丈夫

革の中で一番繊維の密度が高く、よく繊維が締まっているため、 革質も良く、強度や耐久性もとても高い部位です。また、歪み・伸びなどにも強いのが特徴です。

その他、革になる動物

馬 革素材として最高級理想の皮革コードバン

コードバンと呼ばれる馬の臀部は、繊維が緻密で美しいことから、
ベルトや財布、靴などで重宝されています。
1頭から採れる量が少ない為、高級素材とされています。

豚 日本国内で自給可能な唯一の革

皮革製品までの工程をすべて日本国内で可能な皮革です。海外にも輸出されている革で、通気性に優れ、バッグの内装や靴の中敷きなどに使用されることが多いです。薄くて軽い、さらには摩耗にも強いのも特徴です。スエードに仕上げたピッグスキンなどは人気が高く、肌触りの良さから様々な製品に使用されています。

羊 肌触りがいい毛付きのムートン

薄くて柔らかく、毛穴によるキメ細かさが特徴的です。断熱効果も期待でき、防寒具として使用されることが多く、有名なのがムートンとしてコートなどに使用されています。

それ以外にも、ワニ、ウナギ、カンガルー、トカゲ、ダチョウ、エイ、ヘビなど色々な動物の革があります。
それぞれに特徴があり、表情も大きく変わります。
ココマイスターでも色々な革を扱い始めたら、それぞれの特徴を解説したいと思います。

補講 革のキーワード

野外授業 職人達の集い 補講 革のキーワード辞典 6限目 革の種類 5限目 革ができるまで 4限目 ヨーロッパの革事情 3限目  選択科目 2限目 ヌメ革の基礎知識メンテ術 1限目 天然皮革の基礎知識
マルティーニの
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